Il y a quelques mois, l'organisation des nations unies (ONU) a surpris beaucoup de gens en déclarant qu'on pourrait trouver dans les insectes une option à la lutte contre la faim. Dans un monde qui consomme de plus en plus de ressources, la production des aliments pour la consommation humaine ou animale est devenue un problème écologique. Nous savons par exemple, que l'élevage de bêtail est à l'origine d'une grande quantité de gaz à effet de serre. Le plus important de ces gaz, le méthane, a un impact 100 fois plus grand que le CO2. Et le méthane est le résultat de la production intensive de bêtail parce que la décomposition des excréments animaux produit ce gaz.
En plus, l'élevage a besoin d'une grande quantité de terre, d'eau et d'énergie. Pour obtenir 1 kilo de viande bovine il faut 8 kilos d'aliments. Et selon l'ONU, le même kilo de viande a besoin de 15300 litres d'eau. Le résultat est la défôrestation de milliers d'hectares pour les utiliser comme pâturage ou terres de culture.
Ici, c'est où les insectes peuvent faire une chose pour l'écologie. D'après l'ONU pour l'élevage des insectes comestibles deux kilos d'aliment deviendront un kilo de masse. Et avec la technique moderne on peut accélerer l'élevage des insectes. La nourriture obtenue des insectes a une bonne qualité, ils ont jusqu'à 75% de protéines, minéraux, vitamines et fibres.
Le problème est plus culturel que technique, il n'existe pas cette habitude de manger des insectes dans le monde occidental. Pourtant, l'ONU a indiqué que 2 milliards de personnes mangent déjà des insectes. Alors, c'est plus commun qu'on le pense.
Au Mexique, l'UNAM, la plus grande université du pays, a le projet de faire un Atlas de tous les insectes comestibles du pays. Ils ont compté des centaines d'insectes, par exemple dans la région où j'habite, il y a un type de sauterelle appellé "chapulin", qu'on utilise comme amuse-gueule. Il est mélangé avec du piment, du sel et du citron et il peut se manger tout seul ou bien en plats comme les "tlayudas".
Un autre produit très traditionnel et consommé au Mexique est le ver du maguey. Le maguey est la plante qui sert à faire la Tequila et le Mezcal, les deux boisons alcoolisées emblématiques du pays. Normalement dans toutes les bouteilles de mezcal on ajoute un ver de maguey qui peut se manger avec du sel. Le même ver est aussi utilisé en Tacos.
Entre les autres insectes les plus populaires dans le pays, on a des larves, des fourmis, des scarabés, des vers, des sauterelles, des guêpes, des escargots, etc. Il y a une recherche pour trouver les propriétés alimentaires de ces insectes mais les chercheurs ont découvert qu'ils ont aussi des propriétés médicales. Par exemple le "jumil", un scarabé, a une substance avec un potentiel analgésique.
En plus, les insectes peuvent être une solution pour le traitement des ordures alimentaires, ils peuvent transformer des déchets organiques en aliment animal pour les poissons, les boeufs, etc. Ou bien pour dégrader les déchets organiques.
Il y a beaucoup de possibilités que les insectes offrent, beaucoup d'inconnues que la science trouvera tôt ou tard.
Chapulin
Marché traditionnel, chapulines
Chapulin
Tlayuda de Chapulin
Un autre produit très traditionnel et consommé au Mexique est le ver du maguey. Le maguey est la plante qui sert à faire la Tequila et le Mezcal, les deux boisons alcoolisées emblématiques du pays. Normalement dans toutes les bouteilles de mezcal on ajoute un ver de maguey qui peut se manger avec du sel. Le même ver est aussi utilisé en Tacos.
Ver du maguey en bouteille de Mezcal
Tacos de Ver du Maguey
J'ai goûté les deux. La saveur du "chapulin" est délicieuse, ça me rappelle les cacahuètes parce qu'ils sont grillés et sèchés, le coût d'un "tlayuda" de chapulin est d'environ 100 pesos (5,8 Euros, plus ou moins), un kilo coût entre 300 et 500 pesos (17-29 Euros). J'ai goûté le ver du maguey des bouteilles de mezcal, mais pas les tacos de ver de maguey. La texture du ver du maguey est douce et crémeuse, une bonne saveur.Entre les autres insectes les plus populaires dans le pays, on a des larves, des fourmis, des scarabés, des vers, des sauterelles, des guêpes, des escargots, etc. Il y a une recherche pour trouver les propriétés alimentaires de ces insectes mais les chercheurs ont découvert qu'ils ont aussi des propriétés médicales. Par exemple le "jumil", un scarabé, a une substance avec un potentiel analgésique.
Jumiles
En plus, les insectes peuvent être une solution pour le traitement des ordures alimentaires, ils peuvent transformer des déchets organiques en aliment animal pour les poissons, les boeufs, etc. Ou bien pour dégrader les déchets organiques.
Il y a beaucoup de possibilités que les insectes offrent, beaucoup d'inconnues que la science trouvera tôt ou tard.
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